RU93
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

ю-з.

763мм 72%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Еда Выжить смогли не все! Что стало с краснодарскими ресторанами после шоу Константина Ивлева «На ножах»

Выжить смогли не все! Что стало с краснодарскими ресторанами после шоу Константина Ивлева «На ножах»

Рассказываем, что советовал московский шеф-повар и к чему это в итоге привело

Спастись удалось не всем заведениям

Последние сезоны популярного кулинарного шоу «На ножах» отметились несколькими заведениями из Краснодара. Особое внимание знаменитый шеф-повар Константин Ивлев привлек, когда снимали выпуск о забегаловке в одном из спальных гетто кубанской столицы. Тогда же он заодно посетил Сенной рынок, где возмутился ценам на клубнику.

Портал 93.RU изучил краснодарские кафе и рестораны, в которых побывал Ивлев, и посмотрел, как сложилась их нынешняя судьба после вмешательства повара.

«Иерусалим» / «Лаура»

Столовая с арабской кухней располагалась в спальном районе города ЖК «Альпы» (микрорайон Россинского). Небольшое помещение на улице Командорской изначально называлось «Иерусалим». Владели им супруги Сафват и Лаура Савайфа.

Заведение выглядело довольно местечково

Хозяин точки родом из Палестины в молодости учился на пиар-менеджера, потом вернулся на родину, женился на Лауре и увез в Европу, где работал поваром. 10 лет пара прожила в Швеции, а потом переехала в Краснодар. Но хотя их новая столовая располагалась в густонаселенном районе, посетителей не было. Еду приходилось выбрасывать, и уже вскоре аренду стало нечем платить.

При этом даже русские блюда не могли привлечь гостей. Среди проблем также отмечались время подачи блюд и нехватка персонала — работали только супруги. Хотя Ивлев похвалил «Иерусалим» за качество еды и чистоту заведения. Он приехал сюда в апреле 2023 года в рамках съемок восьмого сезона шоу.

Супруги были рады гостю

Чтобы исправить ситуацию, ведущий предложил изменить кафе на кофейню-кондитерскую и дать ей новое название — «Лаура». Внутри повесили аппетитные рисунки и полки со сладостями, на кухне убрали лишнее оборудование и организовали место для кондитера. Интерьер пережил серьезные изменения.

Помимо десертов в меню добавили легкие завтраки. Однако столь разительные перемены, судя по лицам хозяев в кадре, оказались для них чересчур масштабными. Вдобавок подруга супругов Юлия, которая и подала заявку в шоу, «напросилась» стать главным кондитером. Из-за этого роль Лауры в заведении словно стала менее значимой, о чем упомянула сама Юлия.

Перемены не особенно воодушевили героев выпуска

Что в итоге?

Хотя в финале выпуска заведение посетило множество гостей, «Лаура» закрылась, предположительно, той же весной. Сегодня здесь располагается лавка овощей и фруктов «Персик». Ее хозяйка рассказала, что после «Лауры» помещение сменило несколько владельцев. Местные предприниматели отмечают высокую стоимость аренды.

«China MaMa»

Заведение на улице Пашковской стало «героем» одного из выпусков седьмого сезона. Проблемы были видны невооруженным взглядом: отсутствие вывески, несоответствие интерьера названию. Также существовали трудности с поставками продуктов, а постоянные конфликты между сотрудниками мешали работе.

Грузинский интерьер не вязался с китайской кухней

«China MaMa» располагалась в помещении, где ранее находился грузинский ресторан. Брутальные каменные стены и статуи медведей совершенно не соответствовали утонченной китайской кухне. Владелица нового заведения, уроженка Хабаровска, Анна Гребенникова попыталась объяснить это тем, что они только недавно въехали сюда.

Вдобавок Ивлев отметил грязь на кухне и неправильное хранение продуктов, а также раскритиковал вкус блюд. Из-за всего этого гостей в ресторане не наблюдалось, что отчасти провоцировало новые споры среди работников.

У персонала были большие проблемы — как друг с другом, так и с собственными умениями

Хотя при полной посадке кафе стартовало хорошо, ведущий решил сделать поправки в сервисе и подаче блюд. В результате началась серьезная путаница и задержка заказов. Недовольными остались и гости, и персонал, так что управляющая временно закрыла заведение.

В рамках шоу концепцию ресторана доработали и сделали всё в восточном стиле. Китайские лампы, картины и другие элементы понравились гостям. А повара оценили новый инвентарь и сильно сокращенное меню. Впрочем, разом подняться на новый уровень получилось далеко не у всех, так что даже к концу выпуска оставались вопросы — сможет ли выстоять «китайская мама».

Новый вид ресторана работники оценили, но не подстроились под него

Что в итоге?

По неясным причинам полгода спустя заведение переехало на улицу Героя Аверкиева, а вместе с ними туда отправились и плохие отзывы. Среди основных претензий — громкая музыка, грубые официанты, холодная невкусная еда, долгая подача. Но даже с таким претензиями «China MaMa» умудрилось проработать полтора года — об этом порталу 93.RU рассказала сама владелица заведения Анна Гребенникова.

По ее словам, поводом для окончательного закрытия стала ее ссора с арендаторами. При этом сайт ресторана до сих пор предлагает краснодарцам доставку, хотя номер уже не рабочий. Сейчас его филиалы открыты в Хабаровске, Биробиджане и Владивостоке.

«Паровоz»

Как намекают в названии посетителям, основная фишка этого бара, расположенного в Пашковском микрорайоне на улице Садовой, — паровозик, который доставляет всю еду прям к столу. Однако такой необычный способ привлечь внимание почему-то не сработал — гости приходили всего раз, но не возвращались. Как выяснилось, основной причиной этого стало невнимание владельца к состоянию кухни и тому, что в ней происходит.

Состав прибывает к каждому столику

Незаконченный интерьер, грязное меню, безынициативные повара и плохое оборудование, а также нехватка персонала и опыта у владельца привели к тому, что заведением заинтересовался Ивлев. Сделав заказ в качестве посетителя, он также пожаловался на духоту, а еда, по его мнению, на 80% состояла из полуфабрикатов и выглядела «не товарно».

Ведущий добавил напряжения персоналу, выбросив часть продуктов в мусор из-за истекшего срока годности — в результате стоп-лист пополнился и работать стало сложнее и дольше. Это привело к тому, что гости стали уходить, не дождавшись заказа. Испытание полной посадкой заведение не выдержало.

Персонала немного, но все хотели работать над собой

Решением проблемы стали редизайн интерьера и усовершенствование кухни. Столы превратились в «платформы». Залы стали «путями». А меню сделали в стиле вокзального табло. Дополнительными элементами помещения стали чемоданы и классические стаканы из вагонов. Даже появился микрофон для объявлений в духе диспетчерской.

Что в итоге?

После корректировки меню работа наладилась. Работники заметно воодушевились, и даже главный повар стал инициативнее. У бара высокий рейтинг и большинство отзывов — положительные. Посетители хвалят персонал, отдельные блюда и главную фишку заведения в виде поезда и рельсов.

Первое время официанты подсматривали в непривычное новое меню

В память о визите Ивлева там даже стоит его картонное изображение. Судя по аккаунту «Паровоzа» в соцсетях, там организуют спортивные трансляции. Впрочем, посетители намекают на слишком крутую лестницу, с которой на пути к залу за последние 4 года упали уже два человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем