Еда «Очень вкусный город». Что рассказали про Анапу на Первом канале в выпуске «Повара на колесах»

«Очень вкусный город». Что рассказали про Анапу на Первом канале в выпуске «Повара на колесах»

Два петербуржца побывали весной на курорте

Шеф-повара из Питера посетили Анапу

На Первом канале каждое воскресенье выходит шоу «Повара на колесах». 28 апреля зрителям показали выпуск из Анапы, который снимали еще в марте. В передаче два шеф-повара из Санкт-Петербурга Дмитрий Решетников и Артем Гребенщиков знакомятся с достопримечательностями, местной кухней, а затем устраивают кулинарный батл: готовят блюда из здешних продуктов и дают жителям города выбрать лучшее.

Сам выпуск идет около 45 минут. Для тех, у кого нет времени смотреть передачу, портал 93.RU собрал главное.

«Край круглого стола»

Знакомство с Анапой ведущие шоу начали с экскурсии по набережной. Петербуржцев курорт встретил пасмурной погодой. Но экскурсовод Александра заверила поваров, что Анапа — это самый солнечный город побережья и здесь 280 дней в году светит солнце.

На набережной в марте не так солнечно

Дмитрий и Артем узнали, что 2,5 тысячи лет назад здесь жили греки и основали античный город Горгиппия. Свое нынешнее название курорт получил в XV веке, когда побережье было завоевано Османской империей. Анапой называлась крепость турков. Но вообще, по словам Александры, само наименование пришло от коренного народа этих краев — адыгов, и в переводе с адыгейского означает «край круглого стола».

Анапа стала курортной лишь в 1900 году, когда здесь появился санаторий. Также особое значение для города имеет виноделие. Виноградную лозу в свое время завезли сюда греки, а сейчас же город считается столицей российского виноделия.

Где были?

Море в Анапе

Весь выпуск нам показывают Анапу, снятую с квадрокоптера. Сейчас их полеты запрещены на территории Кубани, но, вероятно, для Первого канала сделали исключение.

Ведущие посетили «Ласточкины гнезда»

Шеф-повара первым делом отправились на мопедах исследовать место, которое давно прозвали лучшей смотровой площадкой Анапы — «Ласточкины гнезда». Это утес с небольшими отверстиями. В которых по легенде гнездились ласточки, на самом же деле они здесь никогда не жили.

Дмитрий и Артем забрались на возвышенность, развели руки и насладились видом на Черное море.

— Просто красотища. Действительно, природа может вдохновлять, — поделился впечатлениями Дмитрий.

Следующей достопримечательностью в выпуске стало озеро Сукко с болотными кипарисами. До деревьев повара доехали, крутя педали на катамаране.

На катамаране повара доехали до кипарисов

Гид по озеру рассказал поварам, что кипарисы сюда завезли в 30-е годы прошлого века ученые ради эксперимента.

Как оказалось, шефов так и тянуло к воде. Море в марте, когда снимался выпуск, еще слишком холодное для купания, поэтому в выпуске нам показали, как Артем и Дмитрий плавают с дельфинами в дельфинарии и учатся стоять на доске в гидрокостюмах на озере. Управлять животными у них вышло лучше, чем держать равновесие на воде.

Радостный повар Дмитрий катается на дельфинах

— Надо было в рот беруши вставлять. Жесть вообще. Но мы готовим гораздо лучше, чем ездим на доске, — смеясь заключил Дмитрий.

Что ели?

Петербуржцы посетили всего три места: два ресторана с черноморской кухней и чебуречную на рынке.

В ресторанах им подавали авторские блюда, которые стоят выше среднего. В первом заведении ведущих угощали «косой» из черноморской барабули, паштетом из камбалы и луфаря с чернилами каракатицы и блюдом из черноморских моллюсков — рапанов.

Шоу лучше не смотреть на голодный желудок

А вот во втором месте подали брускетты с малосольной хамсой, ризотто из рапана и мидии с бульоном из морских ежей.

— Отличная рыба, похожа на нашу балтийскую кильку, но нежнее, — так Дмитрий охарактеризовал хамсу.

В обоих случаях повара хвалили своих коллег по цеху за невероятный вкус, но самый большой отклик получили чебуреки на Центральном рынке. Хвалебные оды в их честь появились в Сети еще до выхода самой программы.

— Просто течет всё. Чебуреки сделаны восхитительно: и баланс, и температура, и бульон, — рассказал Дмитрий.

Чебуреки повара ели с особым удовольствием

Вытекший жирный сок повара перелили из тарелки в пластиковые стаканчики и выпили отдельно, а затем запили кефиром.

— Это реально самые вкусные чебуреки, которые я ел, щас просто без лести, это просто фантастика, — заверил шеф-повар Артем.

На рынке ведущие также закупились местными продуктами для своих будущих шедевров.

Что приготовили?

Финал передачи «Повара на колесах» всегда один — два шеф-повара готовят местные блюда и дают на пробу горожанам. После их вердикта начинается подсчет голосов и выбирается победитель.

Жителей собрали на дегустацию блюд на Театральной площади

— У вас очень гостеприимный, красивый и вкусный город. Мы попробовали классные продукты и побывали в классных ресторанах, — сказал питерский шеф-повар Дмитрий.

Из купленных на рынке продуктов Дмитрий приготовил французские эклеры и начинил их рапанами с белыми грибами и красной икрой. Блюду дали название «Курортный рапан».

Блюдо Дмитрия

Артем же взялся сделать салат с барабулькой, жареными креветками и двумя видами перцев: один замариновали, другой закоптили на виноградной лозе. Блюдо подали с редиской и сыром. Такой салат получил название «Бара-булье».

Блюдо Артема

На площади собралось около 50 жителей, все они с восторгом говорили о вкусе приготовленных блюд и отмечали, что местные повара так еще не подавали известные всем рапаны и барабульку. Был даже мужчина, который совсем не ест рыбу, но по такому случаю попробовал.

После подсчета голосов оказалось, что у обоих шеф-поваров одинаковое количество голосов. А следующим местом, куда решили отправиться ведущие, стал Геленджик. Выпуска из этого города пока еще нет в Сети.

А вы смотрите «Повара на колесах»?

Да, каждый выпуск
Да, но редко
Первый раз слышу о такой передаче
Нет, не смотрю и не хочу
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем